TRENTO CALCIO FEMMINILE- VENEZIA 1-1, A MATTARELLO UN PARI CHE VA STRETTO ALLE AQUILOTTE CON CORTESI CHE RISPONDE A MORLEO IN PIENO RECUPERO

Il Trento Calcio Femminile, alla nona giornata di campionato, nella cornice del Mantovan di Mattarello, pareggia contro il Venezia per 1-1, in una gara dai ritmi molto elevati, con numerose occasioni da entrambe le parti. La rete del vantaggio di Morleo viene poi pareggiata da un eurogol delle ospiti, un tiro all’incrocio da fuori area nel pieno recupero. Il match è stato preceduto da un minuto di silenzio, in memoria di Francesco Rossi, 24enne scomparso di leucemia, vice-allenatore della Vipo Trento. Da sottolineare anche la presenza in tribuna degli atleti del Rugby Trento, società sportiva con cui è in corso una collaborazione.

La gara comincia con qualche brivido iniziale: il pressing alto del Venezia si fa sentire, ma le aquilotte riescono a prendere controllo della gara. Il centrocampo è impegnatissimo nella prima fase della partita, la palla è contesa per la maggior parte del tempo e solo all’8’ arriva la prima occasione dell’incontro, con Morleo che sfiora il gol su un corner battuto da Rosa. Il Venezia trova una possibilità di sbloccare l’incontro con un cross dalla sinistra che, dopo aver tagliato l’area, raggiunge l’attaccante delle ospiti ma Rubinaccio si fa trovare pronta e con una grande parata mantiene il risultato sullo 0-0. La prima rete è delle gialloblù che, dopo una fase di possesso, aprono le marcature con Morleo. L’azione nasce da De Pellegrini, il suo lancio trova Mascanzoni che si avvia in una serie di dribbling sulla fascia sinistra, fino al fondo, per pescare poi Morleo, che con sicurezza fissa il risultato sull’1-0 al 20’. La gara è proseguita sulla stessa traccia della prima parte, con l’unico brivido vero e proprio alla fine della frazione, nel primo minuto di recupero: è sempre Mascanzoni che si rende protagonista, recuperando un pallone a centrocampo e scambiando con Rosa, il cui tiro – arrivato poco oltre il lato corto dell’area, sulla sinistra – non si insacca di un soffio sotto l’incrocio dei pali.

Il primo squillo della ripresa, dopo una fase di possesso alternato tra le due parte, è delle aquilotte, al 57’ con Rosa che sferra un tiro dal limite molto preciso, respinto in calcio d’angolo dall’estremo difensore delle ospiti. I minuti passano ma i giri non diminuiscono: l’intensità della partita si conferma altissima. Al 64’, dopo uno schema su calcio d’angolo – 1-2 e cross in mezzo – viene sfiorato il raddoppio, quando il Venezia sembrava aver preso in mano il pallino del gioco. All’83 c’è invece l’episodio che sarebbe stato, probabilmente il matchwinner: ancora da calcio d’angolo, su cross di Pavana, Rosa colpisce di testa e centra in pieno la traversa. Il finale, molto confuso, vede il Venezia culminare, al 94’, nel pareggio con un sinistro esplosivo di Cortesi, finito sotto l’incrocio della porta difesa da Rubinaccio, per l’1-1 finale.

IL TABELLINO:

TRENTO CALCIO FEMMINILE – VENEZIA 1-1

TRENTO CALCIO FEMMINILE: Rubinaccio, Pavana, Lucin (71’ Ruaben), Mascanzoni, Baldo, Rosa (91’ Pisoni), Tomasi, Tonelli, Morleo, De Pellegrini (89’ Bertamini), Lucchetta (82’ Greguoldo)

A disposizione: Parisi, Antolini, Cavalloro, Lenzi, Sartori

Allenatore: Mauro Perina

VENEZIA: Grossi (65’ Basso), Doneda (70’ Mattiello), Tasso, Zuanti, Gismann, Penzo, Berglund (46’ Canciello), Quaglio, Pinel, Costantini (80’ Squizzato), Cortesi

A disposizione: Chierchia, Palmiero Herrera, Airola, Gava, Poli

Allenatrice: Tatiana Zorri2

ARBITRO: Passarotti (Guerrieri, Marangio)

RETI: 20’ Rosa (Trento) 91’ Cortesi (Venezia)

AMMONIZIONI: 51’ Perina (Trento)

NOTE: 2’ di recupero nel primo tempo, 5’ nel secondo. Campo in ottime condizioni.

Le dichiarazioni post partita di mister Mauro Perina:

“Sapevamo di trovare una squadra forte e organizzata che ambisce ai piani alti, siamo state brave a soffrire all’inizio quando loro sono partite forte e poi, con un’azione da manuale del calcio, partendo con il nostro portiere, siamo state veramente brave a segnare. Dispiace perché è stata una partita combattuta contro una squadra molto forte, siamo rimaste in partita e abbiamo rischiato poco, nel recupero il pareggio è arrivato con un tiro all’incrocio. Se la traversa di Rosa, a dieci minuti dalla fine, va dentro avremmo parlato di un altro risultato, il 2-0 avrebbe fatto la differenza. Risultato soddisfacente? Io alle ragazze ho già fatto i complimenti, non abbiamo sfigurato, tutt’altro. Mi piace guardare il bicchiere mezzo pieno: continueremo così, il nostro calcio è quello, non abbiamo cambiato e non cambieremo il nostro DNA. Andremo a Vicenza per vincere, consce di essere uscite a testa alta contro una grande squadra”.

Le dichiarazioni post partita di Carolina Morleo, marcatrice di giornata:

“Il gol? Sono concetti che proviamo in settimana con le compagne, Daiana ha messo una bella palla in mezzo e sono arrivata per fare l’1-0. Se il pareggio va stretto? Ci siamo difese compatte per tutta la partita, abbiamo fatto una buona prestazione da squadra, unite. La gara è stata decisa da un episodio, un tiro all’incrocio nel recupero, ci va sicuramente stretto il pareggio”.